注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊芳芳 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

IP、物理地址的初步认识  

2016-11-14 20:31:00|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天晚上加上今天一天的空余时间将网络方面关于IP和物理地址学习了一下。主要是通过从图书馆借来的书和上网搜集的资料相结合总结了一下。以下是我的总结:
        IP地址

当两台计算机通过网络通信时,一台计算机向另一台计算机发出一段数据,为了保证数据能正确到达目的计算机,就必须在数据中标出目的网络地址。当组建起一个网络时,要进行网络通信和网络互联,必然要定义每台工作站和路由器的IP地址。IP地址是每台工作站和路由器的地址标识,这就要求制定自己的网络IP地址的编码方案。 制定IP地址编码方案也是很关键的,因为它影响着整个网络性能和网络间的互联。当一个网络和其他网络互联发生问题时,通常先看一下双方的网络IP地址设定是否正确。

IP地址是由32个二进制位表示的。其中按每8个二进制位为一个字节组,共分为4个字节段。通常IP地址采用点分十进制法来直观表示,其方法是用小数点隔开每个字节段,每个字节段分别用十进制数表示。例如:168.224.39.14就是一个IP地址。

网络上每个节点都有唯一的IP地址,由网络标识和主机标识两部分组成。处于同一个网络内的各节点的网络标识是相同的。主机标识规定了改网络中的具体节点,如工作站、服务器、路由器等。

IP地址是区别计算机的唯一标识,一台计算机可以有一个或多个IP地址,就像人可以有多个通信地址一样,但两台或多台计算机却不能共享一个IP地址。

IP地址的分类:

A类地址:最高端二进制位为0,第一个字节段表示网络标识,后三个字节段表示主机标识。编址范围:1.0.0.1126.225.255.254。如:124.224.15.28,其中124为网络标识,其余三个为主机标识。

B类地址:最高端前两个二进制位为10,前两个字节段为网络标识,后两个为主机标识。编址范围:128.0.0.1191.255.255.254。如168.224.39.14

C类地址:最高端前三个二进制位为110,前三个字节段为网络标识,后一个为主机标识。编址范围:192.0.0.1223.255.255.254。如:220.231.244.29

D类地址:最高端前四个二进制位为1110。地址范围:224.0.0.0239.255.255.255

E类地址:最高端前四个二进制位为1111。地址范围:240.0.0.0247.255.255.255

 

物理地址

局域网的MAC层地址是由硬件来处理的,叫做物理地址或硬件地址。大多数局域网通过网卡分配物理地址来标识一个联网的计算机或其他设备。MAC地址的长度为48(6B),通常表示为12个十六进制数,每两个十六进制数之间用冒号隔开,如:08:00:20:0A:8C:6D就是一个MAC地址。其中前6位十六进制数08:00:20代表网络硬件制造商的编号,它由IEEE组织分配,后6位十六进制数0A:8C:6D代表该制造商所制造的某个网络产品(如网卡)的系列号。每个网络制造商必须确保它所制造的每个以太网设备都具有相同的前三个字节以及不同的后三个字节。这样就可以保证世界上每个以太网设备都具有唯一的MAC地址。MAC地址一般不可改变,不能由用户自己设定

小结:今天虽然只是对IP和物理地址两个概念有了初步的了解,但我感觉这个学习的过程是很美好的,因为从众多的资料中找到对自己有用的资料也需要下功夫的,从书本到网上资源的跨越是我以前从没做过的事情,更不用说从中刷选出对自己有用的信息了,而且这个过程也会拓展一些知识。还有一方面,今天问了郭凯师兄一个问题,居然把他问住了,哈哈,好高兴!不过后来被解答出来了,郭凯师兄还是很厉害的IP、物理地址的初步认识 - 十四期 樊芳芳 - 樊芳芳 廊坊师范学院信息技术提高班十四期


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017