注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊芳芳 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

子网与子网掩码、ARP、网关  

2016-11-17 19:06:48|  分类: 网络学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前段时间学习了IP地址和物理地址,对网络也有了初步的认识,接下来又学习了一下以下几方面的东西:

子网

IP地址的32个二进制位所表示的网络数是有限的,因为每个网络都需要唯一的网络标识。在定制编码方案时,经常会碰到网络数不够的问题,这时就运用到子网了。子网是将主机标识部分划出一定的位数用作本网的各个子网,剩余的主机标识作为相应子网的主机标识部分。这样,IP地址就划分为"网络+子网+主机"三部分。

例如168.224.39.14,这是一个B类网络,因此前两个字节段为网络标识,即168.22423.14是主机标识,主机标识的后两个字节段的前8个二进制位用作子网标识,即39,最后一个14为主机标识。改网络最多有254个子网(0255不能用),每个子网最多有254个主机。所以该IP地址的含义就是:168.224网上的39号子网中一个主机号为14的节点。

 

子网掩码

子网掩码是用来告知本网是如何划分的,即划分IP地址的网络号和主机号,它也是一个32个二进制位的地址。不同的掩码可以知道你这个IP段最多有多少主机,以及还能划分多少子网。

书写方法:(1)凡是IP地址中的网络和子网标识部分,用二进制数1表示。

                 (2)凡是IP地址的主机标识部分,用二进制0表示。

                 (3)用点分十进制书写。

各类IP地址的缺省子网掩码:

A:255.0.0.0

B:255.255.0.0

C:255.255.255.0

:BIP地址168.224.39.14,其子网掩码为255.255.0.0

又如:192.168.10.48,可确定为CIP地址,其子网掩码为255.255.255.0,这表示IP地址中192.168.10为子网地址,所有以192.168.10.XIP地址的计算机属于同一个子网,这些计算机之间的通讯不必跨网络,不通过路由器等设备。IP地址中最后的48为该计算机的编号,用以与子网192.168.10中的其他计算机相区别。

 

ARP

ARPAddress Resolution Protocol),,地址解析协议,为了使TCP/IP协议与具体的物理网络无关,网际层将物理地址隐藏起来,统一使用IP地址进行不同网络之间的互相通讯。但在传输时,又由APR协议将IP地址转换为物理地址,这个转换过程就叫地址解析。

     主机A发送信息时将包含A主机的IP地址的ARP请求广播到网络上的所有主机,并接收主机B的返回消息,以此确定主机B的物理地址;收到返回消息后将主机BIP地址和物理地址存入主机AARP缓存中并保留一定时间,主机BMAC(物理地址)一旦确定,主机A就能向主机B发送IP通信了。

 

    网关

网关就是一个网络连接到另一个网络的关口,即网络通向其他网络的IP地址。处于不同的网络(IP地址不同),实现两个网络之间的通信必定要通过网关。如果网络A中的主机发现数据包的目的主机不在本地网络中,就把数据包转发给它自己的网关,再由网关转发给网络B的网关,网络B的网关再转发给网络B的某个主机。

举例说明:

假设你的名字叫小不点,你住在一个大院子里,你的邻居有很多小伙伴,父母是你的网关。当你想跟院子里的某个小伙伴玩,只要你在院子里大喊一声他的名字,他听到了就会回应你,并且跑出来跟你玩。

但是你家长不允许你走出大门,你想与外界发生的一切联系,都必须由父母(网关)用电话帮助你联系。假如你想找你的同学小明聊天,小明家住在很远的另外一个院子里,他家里也有父母(小明的网关)。但是你不知道小明家的电话号码,不过你的班主任老师有一份你们班全体同学的名单和电话号码对照表,你的老师就是你的DNS(域名解析系统)服务器

如图:

 

子网与子网掩码、ARP、网关 - 十四期 樊芳芳 - 樊芳芳 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
   只要自己静下心来学,以前感觉很晦涩的东西,现在也能了解个大概。感觉自己今天又有进步了!

 子网与子网掩码、ARP、网关 - 十四期 樊芳芳 - 樊芳芳 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017