注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊芳芳 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

学习小结  

2017-05-15 18:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作品展和自考相继结束,自己的脚步也不能慢下来,还有更多的学习内容等着我们。这段时间过的挺充实的,各个项目都在按部就班地进行着。下面对我近期的学习做一个总结吧。

计算机

上个星期结束了红皮书,花了一个晚上的时间验收我和子豪的项目。结果还算比较满意吧,在学习红皮书之前认为很难,感觉自己学不会,其实只要按着大方向走也不会太差。当然在这个过程中自己也学到了什么。做事情之前要先思考一下做这个事情的目的,要不然自己会感到很迷茫。验收项目的时候,我们聊了很多。关于遇到问题以及遇到的问题的解决办法,我们各自分享了自己的心得体会。接下来又聊到了自考方面的事项。很多事情还是要自己去尝试才知道方法对还是不对。然后就是时间管理,经过了作品展,大家也深有体会,自己的时间要如何管理还是要自己去慢慢摸索。计算机现在进行到了SQL Server了,给自己定的时间是十天,但是照现在的看书进度来看有点勉强。看书的效果一般甚至不太好,这个书也不像小说那样吸引人,很难看下去,看过了脑子也是空白的。我想我是需要找别人交流交流了。

英语

相对于计算机,我个人更偏向于英语,在英语上花费的时间就比较多了。我一直在坚持用零散的时间听英语。早上起来第一件事情不是穿衣服,而是戴上耳机,现在基本上已经养成习惯了,包括洗漱的时候也没有摘下来。我感觉这个耳机快被我用报废了。从上周开始我们就开始进行晨读了。这次的晨读我们经过讨论制定了我们小组内部的学习方案。

1、  在纪律上严格要求,如果有人迟到的话,根据迟到的时间让迟到的人当轮值组长几天,轮值组长至少要提前五分钟到达晨读地点,还要提前安排好每天的学习任务。

2、  在学习内容上,目前暂定的是It’sa new day 和音标,现在又加上了坚不可摧。剩下的五分钟集体唱英文歌,走的时候念一句激励的话(英语)。

3、  百词斩打卡,每人每天都要在百词斩上打卡,不限数量,积少成多。互相加了好友,随时了解大家的动态。

4、  读书和唱歌,每个星期要求大家读一本书,学一首英文歌。每个周末找一两个小时的时间进行读书分享,还有英文歌的演唱,发扬死不要脸歌革命精神。

  由于英语学习不像计算机学习那样有进度,但是必不可少了计划还是要有的,所以我在今目标上建了英语学习的主线,这也是我第一次用主线,具体的使用还是要靠自己慢慢摸索。

晨读的目的不光是要学习英语,也是为了大家互相激励,共同进步。希望在这样一个团队中,大家无论是在英语方面还是在思想方面都能得到提升。

读书

上面说到读书,我就不得不说一下我这段时间读的书了,我同时读着四本书,有两本已经读完了。分别叫做《摆渡人》和《活着》,这两本书都是小说的形式。我印象最深的是《摆渡人》,这本书主要将了一个女孩意外死后遇到自己的摆渡人,在摆渡人的带领下穿过了充满危险的荒原到达彼岸,又回到荒原寻找摆渡人并最终复活的故事。这个故事给我的感受是,人内心的恐惧往往是打败自己的罪魁祸首,我们面对未知的风险总是会瞻前顾后,迈不开自己的脚步,最终我们会失去很多东西。

《活着》这本书里的男主人公的一生简直就是一个悲剧,爹娘,儿子,女儿,老婆,女婿,孙子全都死在了他前面,而且都是他亲手埋的。他自己本身也经历了人世的浮沉,从一个纨绔的阔少爷变得一穷二白,受尽贫穷和苦难。人生还有比这更惨的事情吗?故事的结尾他最终还是活着,而且很是淡然地讲述了他的一生。我觉得活着的人是最不容易的,活着的人要经历一切的苦难和挫折才能明白生活的意义,最终会对一切都看得平淡。当然我还处于青年时期,还有很多事情需要经历,只能从表面上理解这些东西,也许经历过一些事情后回头再来看这本书,味道就会不一样了。

日报小组

加入日报小组已经有两个星期了,最初也是慢慢摸索,只知道每天列好自己的学习计划,然后按照计划执行就可以了,不知道日报居然还有那么多功能。里面有数据分析,根据自己的番茄的利用以及评价等各方面的因素,对这一周的学习情况进行统计。最后就能一目了然地知道你在哪个事情上花费的时间多,在哪个时间段学习的效率高,然后对自己的学习进行调整。比如第一周我的英语和计算机的学习比例是1:1,经过调整后虽然还没有达到最优的状态,但是英语和计算机的比例提高到1.5:1了。以后还是要加强英语方面的学习。总之日报真的是一个好东西,虽然每天都要花费一个多番茄的时间整理日报,但是我认为这也是值得的。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017