注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊芳芳 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

SQL SERVER总结  

2017-05-29 18:03:50|  分类: VB与数据库学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  SQL Server这本书看了将近二十天了,一直拖拖拉拉地进行着。在此,对自己检讨一下,不是自己的时间定的不合理,而是自己的时间管理没有做好。每天也给自己定番茄了,但是看书的效率并不高。为什么自己的看书效率不高?原因有一下几点:
第一,看书的时候没有清空大脑,心里想着其他的事情。
第二,定了番茄,但是没有完全按照番茄走,番茄只是起到了计时的作用,或者番茄总是被打断。
第三,自身原因,看不下去。
米老师曾经过,番茄可以训练自己快速高效进入学习状态的有效工具。很显然,我没有好好利用,之所以将番茄软件用成计时软件,是因为自己没有提前在番茄上列好计划,想到一个列一个。如果将计划都列好了,按照计划走,就不会出现以上情况了。好了,自我检讨完毕,下面说说自己的总结吧。
第一遍看了大概有一个星期,看完后脑子里没什么印象。不过还是勉勉强强画了一张思维导图。以下就是我的第一遍读书画的思维导图:
SQL SERVER总结 - 十四期 樊芳芳 - 樊芳芳 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
首先还是要自我激励以下,这张图画的还是可以的。
然后又进行了第二遍,第二遍看得时候效率就高了很多。第一遍看的时候就有一种抵触心理,导致自己看不下去,看书效率低。在此期间也跟其他小伙伴交流了一下看书的体会,同时也受到了一定的鼓舞,无论怎样,书还是要看下去的。看书的过程中,我没有边看边总结。看了很多人的博客,他们大多是边看边总结的。我觉得自己在这一方面做的不好。光看还是不行的,因为看的过程中你思考的少了,只有在总结的时候思考才会多。于是我在第二遍的时候就花了比较长的时间去总结,又画了一张思维导图。下面是我的第二张思维导图:
SQL SERVER总结 - 十四期 樊芳芳 - 樊芳芳 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 
 
在这个过程中我也在思考,如何将他们进行分类?在分类的过程中保证全面以及如何将知识联系起来?
这张图我大概用了四个番茄的时间,主要是我分类和找联系花的时间比较多。画这张图并不全是为了总结,也是对思维导图的一种实践,刚好听了思维导图的课程,也很想实践一下。不过,貌似跟理想情况还是有很大差距,东西有点多了。
下面对一些知识进行总结:
一、代码总结:
1.CREATE DATABASE:创建数据库
2.CREATE TABLE:创建表
3.ALTER TABLE:更改现有表
4.DROP TABLE:删除现有表
5.INSERT INTO、UPDATE、DELETE FROM:插入、更新、删除数据
6.SELECT ……
   FROM ……
   WHERE ……
从数据库中筛选并获取数据
7.ORDER BY排序:默认升序,后面加DESC降序
二、知识点总结:
1.主键:一个或多个字段,唯一标识数据库表中的记录,通过主键就可以获得唯一的信息。主键也提供了表与表之间的链接。
2.NULL:并不是什么都没有,而是未知数据。
3.约束:
(1)NOT NULL约束:确保列必须有一个值,否则记录就不能插入都数据库中。
(2)NUIQUE约束:防止一个特定的列中两个记录具有相同的值。就想多个人不能拥有相同的Email地址一样。
(3)CHECK约束:检查输入到记录中的值是否满足一个条件,如,一个人的年龄不可能为负值,如果显示的是复制,则记录输入到表中。
(4)PRIMARY 约束:最终要的约束,是NUIQUE约束与NOT NULL约束的组合。
4.操作数据:
CEILING:保留整数最大值,CEILING(-3.1)=-3,CEILING(4.2)=5
FLOOR:保留整数最小值
ROUND:四舍五入
SUBSTRING:提取字符串,如SUBSTRING('Wrox Press',2,3)=rox
UPPER/UCASE:小写转大写,LOWER/LCASE:大写转小写
REVERSE:颠倒字符串顺序
TRIM:删除字符串开始或末尾不想要的字符,LTRIM:删除字符串左边任意空格,RTRIM:删除字符串右边任意空格。
以上是我认为以后用的着的,就总结了一下。还有很多内容没有总结,我想等以后会慢慢接触的,等遇到了再去总结吧。




 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017