注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊芳芳 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 
 
 

日志

 
 

让自律成为一种习惯  

2017-07-26 11:14:47|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天集体开会,关于博客的问题。六月份我没有完成每周一篇博客,每月四篇博客的规定。针对这种情况,我对自己进行反思。
这种情况归根到底还是自己的自律意识,不是没有时间去写,也不是没有东西可写,而是自己没有意识地去写博客。其实写博客这件事情真的是随时随地都可以,有任何想法的时候可以随时在手机上记录整理下来,然后复制粘贴到博客上,最后进行整理一下就可以了。这是一种良好的习惯,也是一种自律的一种表现。我们总是习惯性地去找一个固定的时间去写一篇完整的博客,但是总是由于各种原因一拖再拖,于是就形成这种情况:到每周末的时候,想起来了这周的博客还没有写,得赶紧补补了。但是这样写出来的博客是被动性的,感觉就像是在完成一项任务似的,匆匆忙忙地写完了,也不知道自己写的是啥。一方面这种博客的质量不好,另一方面我们总会养成不好的习惯,时间久了就会忽视博客存在的意义了。所以我们平时就应该养成随时随地写博客的习惯,而不是让写博客成为自己的负担,一项任务。
我们一直在强调脱离舒适区,培养自律意识。但是真正做起来还是需要一个过程。但是如果我们下意识地去做这件事情,久而久之习惯就养成了。对我们的行为我们要有一定的约束,思想上更要约束自己。我认为思想上的约束往往要比行为上的约束要来的重要。思想对自己有约束,那么行为自然就会约束了。自律意识就是一种思想,这种思想是需要我们不断去磨合训练的,让自律成为一种习惯对自己今后的发展起到了关键的作用。
那么自律意识从哪里来呢?是从我们一点一滴的小事上来的,首先体现我们的博客上,每周至少一篇博客,根本目的不是为了让自己写出多么好的博文来,是为了培养自己的习惯。即使写的再不好,那也是自己写的,是经过自己思考的过程。其次,就是我们本身的学习,为什么要在今目标上建项目,为什么有要求定期更新项目,目的还是为了约束自己,让自己也让别人了解你的学习进度,时刻提醒自己该学习了。最后就是时间管理,我们每天要学那么多的东西,合理安排时间来完成这些任务是我们需要培养的。每天的时间就那么些,你还有那么多任务要完成,所以就得约束自己好好把时间利用起来。
总的来说,自律意识很重要,目前而言我的自律意识还是不够,需要不断地提高。今后的学习生活中,我会时刻谨记自律这一信条,让自律成为一种习惯。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017